Укус клеща. Чем опасен? Что делать?

Иксодовые клещи - переносчики многих инфекционных заболеваний. На сегодняшний день лабораторная диагностика позволяет выявить в клеще следующие инфекционные агенты: клещевой энцефалит, боррелиоз, моноцитарный эрлихиоз человека и гранулоцитарный анаплазмоз человека.

Каждый из возбудителей проникает в организм человека после укуса клеща: вирус клещевого энцефалита, поступающий с жидкой слюной клеща в кровоток, поражает нервную систему; начальный период размножения боррелий происходит в кожном покрове человека; эрлихии и анаплазмы являются паразитами клеток крови - лейкоцитов. Кроме того, могут развиваться сложные патологические процессы, обусловленные одновременным попаданием в организм нескольких микроорганизмов.

Инфекции, передающиеся клещами, имеют довольно много сходных клинических черт, особенно в начале заболевания.

Любое заболевание, возникающее после укуса клеща, может быть вызвано одним, двумя или даже тремя микроорганизмами.

Активность клещей наблюдается с апреля по октябрь, поэтому нужно соблюдать бдительность при посещении леса, парка, а также клещей можно принести домой с букетом луговых цветов или на шерсти животных.

Если Вы не смогли уберечь себя от присасывания клеща, не снимайте его самостоятельно, а обратитесь в ближайшее лечебное учреждение, где медицинские работники обязаны оказать Вам помощь по удалению клеща и проинформировать Вас о необходимости обращения за медицинской помощью в случае возникновения отклонений в состоянии здоровья в течение З недель после укуса.

Снятого клеща ни в коем случае нельзя выбрасывать!!!

Его необходимо поместить в чистый флакон и отправить в лабораторию на исследование.

БОЛЕЗНЬ ЛАЙМА ИЛИ БОРРЕЛИОЗ

Боррелиоз – заболевание с длительным хроническим течением, при котором поражаются многие органы и системы: кожа, нервная и сердечно-сосудистая системы, суставы, глаза, печень, селезенка и другие.

Возбудитель спирохеты – боррелии.

Инкубационный период от 2 до 35 дней, в среднем – 2 недели.

В раннем периоде болезни в месте укуса возникает покраснение кожи в виде колец, которое постепенно расширяется до десятков сантиметров (от 5 -10 см и более) и обычно сохраняется долго (до 4-10 недель). В некоторых случаях покраснение кожи не появляется вообще, и поэтому заболевание можно пропустить. Врачи лечат таких больных от других заболеваний со схожими симптомами. Также для раннего этапа заболевания характерно повышение температуры до 38-39оС, головная боль, боли в различных мышцах, суставах. Эти симптомы продолжаются 3-7 дней. В этот период возбудитель через кровь разносится в различные органы, где развивается воспаление (сердце, суставы, глаза, уши, селезенка и лимфатические узлы). И поэтому больные обращаются к различным специалистам: невропатологам, ревматологам, дерматологам, и их ошибочно лечат как больных с дерматитом, радикулитом, менингитом, артритом. При несвоевременно начатом лечении болезнь принимает хроническое течение, которое может привести к инвалидизации пациента.

В случае обнаружения лабораторией в клеще возбудителей боррелиоза необходимо обратиться к врачу (терапевту, инфекционисту или педиатру) для назначения курса профилактического лечения. Раннее начало лечения позволяет сократить длительность течения болезни и предупредить развитие поздних стадий заболевания. На поздней стадии болезни лечение не всегда успешно, в частности, при поражении нервной системы.

В лабораторной диагностике нуждаются пациенты, укушенные инфицированными боррелиями клещами, а так же пациенты которые не смогли провести исследование клеща при наличии и отсутствии симптомов болезни! Обследование проводится не ранее, чем через 14 дней после укуса клеща, на антитела к боррелиям иммуноглобулин M (IgM) (ранние антитела), которые появляются в крови первыми, через несколько дней после заражения. Однако выявить их удаётся на более поздних сроках (через 2-3 недели). Примерно через 6 недель концентрация антител достигает максимума и затем постепенно уменьшается. Приблизительно с конца 4 недели от начала заболевания начинают вырабатываться антитела к боррелиям иммуноглобулины G (IgG) (поздние антитела), которые сохраняются длительно. Исследование крови на боррелиоз позволяет определить, произошло ли заражение после укуса клеща, а также освободился ли организм от возбудителя после проведенного лечения.

кольцевидная эритема на коже

кольцевидная эритема на коже
 

КЛЕЩЕВОЙ ЭНЦЕФАЛИТ

Клещевой энцефалит—острая вирусная болезнь, характеризующаяся поражением серого вещества головного и спинного мозга, приводящая к развитию вялых парезов и параличей.

Возбудитель - вирус из семейства тогавирусов. Различают центрально-европейский и дальневосточный варианты вируса клещевого энцефалита.

Заражение человека происходит при укусе клеща, возможен пищевой путь передачи (при употреблении сырого молока коз, реже - коров). Заболевание встречается в местах обитания клещей, в таежной и лесостепной местности. В слюнных железах зараженного клеща вирус находится в огромном количестве. При укусе клеща, вирус попадает в кровь и далее проникает в клетки центральной нервной системы, вызывая в них тяжелые изменения.

Инкубационный период длится от 8 до 23 дней (чаще 10— 14), иногда до 60 дней. Заболевание, как правило, начинается остро. Изредка наблюдаются такие явления, как слабость, недомогание, головная боль, тошнота, нарушения сна. Характерны скоропроходящая слабость в конечностях, мышцах шеи, онемение кожи лица и шеи. Позднее развивается воспаление мозговых оболочек и вещества головного мозга. Температура тела достигает 39—40° С и держится от 2 до 10 дней. Наиболее типичны вялые параличи и парезы шейно-плечевой мускулатуры (симптом «свисания головы»), поражение черепных нервов, а также резкая головная боль, ригидность мышц затылка (невозможно прижать подбородок к груди). Нарушается сознание (от легкой оглушенности до комы). Лабораторным подтверждением диагноза служит появление на 5-7 день болезни Ig М к вирусу клещевого энцефалита с последующим нарастанием. Период выздоровления длится до 2 лет. Резвившиеся параличи мышц восстанавливаются частично. Смертность 5—30%.

В случае укуса клещом лицам, не привитым или привитым менее чем за 10 дней до укуса клеща в качестве специфического лечения в течение первых 96 часов необходимо введение противоэнцефалитного донорского иммуноглобулина. После 4 дня в течение 28 суток - инкубация клещевого энцефалита - препарат не вводят, т.к. это может утяжелить проявления болезни.

клещевой энцефалит
 

МОНОЦИТАРНЫЙ ЭРЛИХИОЗ ЧЕЛОВЕКА

Моноцитарный эрлихиоз человека - природно-очаговая инфекция, переносчиком которой являются клещи, протекающая в виде лихорадки, которую вызывают внутриклеточные микроорганизмы, поражающие один из видов белых кровяных телец - моноциты, костный мозг, кожу, печень и нервную систему.

После укуса инфицированным клещом, формируется первичный очаг, из которого эрлихии по лимфатическим сосудам проникают в кровь. В кровяном русле микроорганизмы внедряются во внутреннюю оболочку сосудов, в клетки костного мозга, циркулирующие моноциты (белые клетки крови) и др. лейкоцитарные клетки крови, где происходит их размножение, и инфицирование новых клеток организма человека.

Инкубационный период длится от 1 дня до 1 месяца (в среднем 2 недели). Заболевание начинается остро, температура повышается до 38- 40ºС, появляется озноб, слабость, недомогание, мышечные и суставные боли, головная боль. У большинства заболевших наблюдается першение в горле, заложенность носа, сухой кашель. У детей, появляется распространенная сыпь, переходящая в пузырьки, язвочки и корочки.

Спустя 1-1,5 недели у большинства пациентов признаки болезни регрессируют.

В случае обнаружения лабораторией в клеще возбудителя эрлихиоза, необходимо обратиться к врачу (терапевту, инфекционисту или педиатру) для назначения курса профилактического лечения.

сыпь у ребенка зараженного эрлихиозом

сыпь у ребенка зараженного эрлихиозом
 

ГРАНУЛОЦИТАРНЫЙ АНАПЛАЗМОЗ ЧЕЛОВЕКА

Гранулоцитарный анаплазмоз человека - острое лихорадочное заболевание с разнообразной клинической картиной, возбудитель которого передается клещами.

Возбудитель попадает в кровь человека со слюной клеща и разносится по всему организму, вызывая воспаление во внутренних органах. В результате проникновения возбудителя в белые кровяные тельца (лейкоциты) и размножения в них, снижается иммунитет к другим инфекциям.

Инкубационный период от 3 до 30 дней (в среднем 2 недели). Заболевание начинается остро, температура повышается до 38- 40ºС, появляется озноб, слабость, недомогание, мышечные и суставные боли, головная боль. Лихорадка длится от 2 до 10 дней.

У больных отмечаются сердцебиение, понижение артериального давления, головокружения, приступы тошноты. При своевременном лечении симптомы болезни быстро проходят. Отсутствие характерных признаков данного заболевания затрудняет его распознавание без проведения лабораторного анализа. В случае обнаружения лабораторией в клеще возбудителя анаплазмоза необходимо обратиться к врачу (терапевту, инфекционисту или педиатру) для назначения курса профилактического лечения.

зараженный лейкоцит крови анаплазмой

зараженный лейкоцит крови анаплазмой

 

Как защититься от укуса клеща?

Клещи обитают на растениях не более 1,5 м высотой, к одежде цепляются чаще в области ног и способны ползти только вверх. Поэтому при походе в лес или прогулках по местам с множеством кустарников и высокой травой необходимо правильно подбирать одежду, чтобы она максимально затрудняла прикрепление и проникновение клеща под одежду:

  1. Одежда должна быть гладкой и светлой (на светлом фоне клещей легче заметить);
  2. ворот и манжеты рубашки нужно плотно застегнуть, ее нижнюю часть заправить в брюки;
  3. нижнюю часть брюк заправить в сапоги или носки;
  4. использовать кофту или куртку с капюшоном с завязками или на резинке (для защиты шеи), при отсутствии капюшона – головной убор.

Рекомендуется применять акарицидные препараты – убивающие клещей («Гардекс аэрозоль экстрим» (Италия), «Гардекс антиклещ», «Фумитокс-антиклещ» и др.). Акарицидными препаратами обрабатывают только одежду (брюки – в области голеней, куртку или рубашку – нижнюю часть, область ворота, а также манжеты рукавов).

На поиск места прикрепления клеща может уходить до 1-2 часов, но необходимо отметить тот факт, что самцы клещей, в отличие от самок, питаются кровью более короткое время (несколько часов) и затем самостоятельно отпадают - таким образом, укус клеща-самца может остаться незамеченным. Поэтому во время пребывания в лесу необходимо проводить беглые само- и взаимоосмотры через каждые 15-30 минут.

При выходе из леса или при ночевке в лесу нужно производить тщательный осмотр с раздеванием. При осмотре следует особо обращать внимание на волосистые части тела, кожные складки, ушные раковины, подмышечные и паховые области, грудь (наиболее частые места присасывания клещей), а в одежде – складки и швы. Тщательному осмотру подлежат все предметы, выносимые из леса, а также животные. При возможности для пикника или ночлега на природе выбирайте открытые места с минимально выраженным травяным покровом и кустарниками или практически полностью лишенные их.

Кому адресована статья: 
Пациентам