Диагностика туберкулеза методом T-SPOT.TB (Т-СПОТ.ТВ)

Биоматериал: Венозная кровь.

Условия сдачи анализа: натощак или не ранее чем, через 2 часа после еды. 

Цель исследования:

Для диагностики туберкулезной инфекции  –  латентной  и активной формы.

Показания для исследования:

1.Профилактическое обследование детей, посещающие детские сады и учебные учреждения.

2.В случае противопоказания проведения кожных тестов: аллергические заболевания, кожные заболевания, эпилепсия, острые заболевания и обострение хронических;

3.В случае токсико-аллергических реакций на туберкулин, который входит в пробу Манту;

4.У детей, привитых БЦЖ, у которых выявлена ложноположительная реакция Манту;

5.У людей, посетивших страны с высоким уровнем заболеваемости туберкулёзом (Африка, Азия);

6.Обследование беременных в случае контакта с больным туберкулёзом или наличия симптомов;

7.У лиц, контактирующих с туберкулёзными больными;

8.У пациентов на ФНО-ɣ терапии;

9.У ВИЧ-инфицированных;

10.При подозрении на внелёгочные формы туберкулёза.

Общая информация о туберкулезе. 

Туберкулёз – это хроническое инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией туберкулёза (mycobacterium tuberculosis, палочка Коха, туберкулёзная палочка), сопровождается образованием гранулем в различных органах и развитием клеточной аллергии. Наиболее часто поражаются легкие, суставы, кости, кожа, мочеполовые органы и глаза. Любые формы туберкулеза требуют неотложного лечения, т.к. заболевание быстро прогрессирует и может приводить к летальному исходу.

Основной механизм передачи туберкулёза лёгких – воздушно-капельный. При кашле, чихании или отхаркивании люди с лёгочным туберкулёзом выделяют в воздух микобактерии. Для инфицирования человеку достаточно вдохнуть лишь незначительное количество таких бактерий. Однако существует возможность заражения посредством пищевых продуктов или при контакте с предметами заражёнными возбудителем туберкулёза.

Необходимо пройти обследование на туберкулёз, если у Вас есть следующие симптомы: кашель более 3 недель, иногда с мокротой и кровью; боль в груди; температура 37-38˚С; ночная потливость, слабость.

Для диагностики туберкулезной инфекции  в большинстве стран, в том числе и в России, используется туберкулиновая проба (проба Манту, Диаскин-тест). До недавнего времени проба Манту являлась единственным методом диагностики туберкулеза. Хотя этот метод широко распространен, он не лишен недостатков.  Так как очищенный туберкулин используемый в реакции Манту, представляет собой смесь более 200 антигенов M.tuberculosis, большая часть из которых идентична антигенам,  входящим в состав вакцины БЦЖ и других видов микобактерий (нетуберкулезные микобактерии), на результат пробы Манту может влиять вакцинация БЦЖ в прошлом и/или наличие нетуберкулезной микобактериальной инфекции. Кроме того, для проведения пробы Манту необходимо как минимум 2 обращения к врачу (постановка пробы и измерение ширины папулы через 48-72 часа), что на практике не всегда удобно.

Около трети всего населения являются инфицированными микобактериями туберкулёза и имеют латентную форму туберкулёза. Риск того, что люди, инфицированные микобактериями туберкулёза, заболеют им на протяжении своей жизни, составляет 10%. Однако люди с ослабленной иммунной системой, такие как ВИЧ-инфицированные пациенты, дети, люди с недостаточностью питания или сахарным диабетом или курильщики, подвергаются гораздо более высокому риску заболевания.

При латентном туберкулёзе, как правило, на рентгенограмме лёгких не имеется никаких изменений. И методами диагностики латентной туберкулёзной инфекции до недавнего времени являлись только кожные тесты, которые имеют ряд ограничений (острые и хронические, в период обострения, инфекционные заболевания, за исключением случаев, подозрительных на туберкулёз; соматические заболевания в период обострения; распространённые кожные заболевания; аллергические состояния; эпилепсия).

В последнее время в России стали доступны современные in vitro (в пробирке) иммунологические тесты, основанные на высвобождении гамма-интерферона, обладающие более высокой чувствительностью и специфичностью.

T-SPOT.TB (Т-СПОТ.ТВ) – это иммунологический способ диагностики туберкулеза.

Название T-SPOT.TB (Т-СПОТ.ТВ) расшифровывается как:

T обозначает T-лимфоциты, клетки крови, на основе ответа которых производится исследование;

SPOT – это перевод с английского языка, означающий «пятно». В результате лабораторного опыта в лунке образуются пятна, каждое из которых маркирует Т-лимфоцит;

TB – это сокращенное международное обозначение туберкулеза.

Этот способ определения носительства туберкулёза очень чувствителен и информативен, он позволяет исключить ложноположительные реакции на носительство микобактерии туберкулёза в случаях, когда большинство тестов ошибаются или неточны. Чувствительность T-SPOT.ТВ (Т-СПОТ.ТВ) оценивается около 98%.

Т-SPOT (Т-СПОТ.ТВ) является in vitro (в пробирке) диагностическим тестом, основанным на выявлении секреции интерферона-гамма лимфоцитами, стимулированными специфическими антигенами Mycobacterium tuberculosis. Эти антигены не выявляются во всех штаммах БЦЖ и у представителей семейства нетуберкулёзных микобактерий.

Напротив, у людей, инфицированных туберкулёзными микобактериями (M. tuberculesis, M. bovis, M. africanum, M. microti, M. canetti), в крови выявляются Т-клетки, распознающие эти и иные антигены.

Это позволяет тесту Т-SPOT (Т-СПОТ.ТВ) быть надёжным и высокоинформативным методом диагностики как латентного, так и активного туберкулёза.

Преимущества теста Т- SPOT (Т-СПОТ.ТВ):

  • Высокая специфичность и высокая чувствительность;
  • Отсутствие противопоказаний и ограничений;
  • Безопасность теста, отсутствие побочных реакций;
  • Не имеет противопоказаний и ограничений по времени проведения;
  • Не даёт ложноположительных результатов в случае вакцинации БЦЖ;
  • Может применяться при наличии противопоказаний к проведению кожных проб.
  • T-SPOT (Т-СПОТ.ТВ) во многом сходен с квантифероновым тестом, но квантифероновый тест определяет гамма-интерферон, вырабатываемый в ответ на внедрение туберкулезной палочки, а Т- SPOT (Т-СПОТ.ТВ) определяет сами Т-клетки, которые вырабатывают гамма-интерферон на присутствие микобактерии туберкулеза. 

Варианты ответа теста:

Референсные значения: отрицательно.

Положительный результат: 

  • Латентная туберкулезная инфекция (ЛТБИ);
  • Активный туберкулез.

Отрицательный результат:

  • Отсутствует инфицирование туберкулезной инфекцией.

Важные замечания

  • Важно помнить, что Т-SPOT (Т-СПОТ.ТВ) является способом количественной диагностики наличия в организме туберкулеза, но не дает возможности отличить активную форму туберкулеза от латентной.
  • Тест имеет особое значение в диагностике туберкулеза у носителей ВИЧ. Вирус иммунодефицита поражает как раз те клетки, которые используются для диагностики в любом из IGRA-тестов, к которым относится и T-SPOT (Т-СПОТ.ТВ), т.е. клетки CD4. В ходе исследований обнаружилось, что даже на поздних стадиях развития ВИЧ, когда количество лимфоцитов CD4 уже не превышает 100 на мм3, выявляемость туберкулеза при помощи Т-SPOT остается очень высокой.

Цена: 6990 руб.

Литература

  • Mazurek GH, Jereb J, Vernon A, LoBue P, Goldberg S, Castro K; IGRA Expert Committee; Centers for Disease Control and Prevention (CDC). Updated guidelines for using Interferon Gamma Release Assays to detect Mycobacterium tuberculosis infection - United States, 2010. MMWR Recomm Rep. 2010 Jun 25;59(RR-5):1-25.
  • Anochie PI, Onyeneke EC, Ogu AC, Onyeozirila AC, Aluru S, Onyejepu N, Zhang J, Efere L, Adetunji MA, Sánchez JG. Recent advances in the diagnosis of Mycobacterium tuberculosis. Germs. 2012 Sep 1;2(3):110-120. Review.
  • Diel R, Goletti D, Ferrara G, Bothamley G, Cirillo D, Kampmann B, Lange C, Losi M, Markova R, Migliori GB, Nienhaus A, Ruhwald M, Wagner D, Zellweger JP, Huitric E, Sandgren A, Manissero D. Interferon-γ release assays for the diagnosis of latent Mycobacterium tuberculosis infection: a systematic review and meta-analysis. Eur Respir J. 2011 Jan;37(1):88-99.
Кому адресована статья: 
Пациентам